Все новости

Сонное царство - какой матрас предпочесть

Все новости
17.12.2016 18:08
Сонное царство - какой матрас предпочестьВозможность выбора у современных людей практически безгранична. Сегодня можно подобрать обувь, в зависимости от строения стопы по индивидуальному заказу; приобрести подушку, подходящую конкретному человеку. Точно также можно выбрать и матрас. В специализированных магазинах предлагается огромный выбор этого важного для сна аксессуара. Специалисты рекомендуют подбирать матрас, учитывая комплекцию человека, состояние его здоровья. Знающие люди подскажут, какой жесткости подойдет каждому конкретному покупателю. Это очень важно, поскольку от полноценного сна во многом зависит жизнедеятельность людей.

Интересные факты
На первый взгляд может показаться, что спать можно, где угодно и как угодно. Многие слышали: «я могу заснуть в любой позе, дайте мне только точку опоры». На самом деле — это большое заблуждение, о чем и говорят данные статистических наблюдений:
• молодые родители с появлением малыша лишаются сна на 750 часов в год. От этого могут возникать нервные расстройства, раздражение, снижение иммунитета;
• человек с сильным иммунитетом может бодрствовать не более семи суток, после этого его мозг включает в работу разрушительные функции, ведущие к инсультам, инфарктам, психическим расстройствам. Мировой рекорд — 19 дней без сна, можно только догадываться, во что они вылились для человека;
• плохой сон приводит к слабой выработке мелатонина, который отвечает за цвет кожи и волос.
Все эти факты говорят о том, что спать надо в удобной позе, на удобной подушке, подходящем матрасе. К выбору последнего следует подходить очень серьезно.

Выбираем матрас
Придя в магазин, покупатель должен ознакомиться со всем ассортиментом предлагаемого товара. Обычно продавцы-консультанты рассказывают о всех свойствах матрасов, предлагают на них немного полежать. Когда человек укладывается на матрас, он должен ощутить, что «спальное место» снимает напряжение в руках, ногах, спине, подстраивается под все тело. Для человека любой комплекции существуют определенные параметры жесткости матраса. Так, при росте в 170 см и весе 70-80 кг подойдет матрас жесткий, а для гражданина с ростом 150 см и весом 60-70 кг — матрас средней жесткости наиболее подходящий вариант. В каждом магазине, где продают матрасы, есть широкий выбор стандартных размеров - обычно начинается от детского - это матрас 70х160 и до матрасов кинг-сайз - 220x200 см.

Каким должен быть идеальный матрас?
Чтобы это понять, необходимо полежать на разных видах матрасов. Но абсолютно определенные правила следующие:
• эксперимент должен проходит без обуви;
• необходимо занять удобную и привычную позу;
• лежать следует около 20 минут;
• идеальный матрас — не проваливается под человеком и не выталкивает его.
Мировые светила утверждают, что здоровый сон — одна из составляющих секрета долгожителей. Именно поэтому спать надо качественно.