Все новости

Последствия вступления в силу нормы закона о перерегистрации автомобилей в Крыму

Все новости
02.10.2016 17:16
В настоящее время вопрос перерегистрации авто с украинскими номерными знаками не просто актуален. В данный момент жители Крыма столкнулись с большими сложностями, ввиду которых могут попросту потерять свой автомобиль, а точнее - отправить его на штрафстоянку таможенного органа.
Как известно, с первого апреля 2016 года закончился срок перерегистрации украинских номеров в Крыму. Что значит это для крымчан-владельцев автомобилей?
Во-первых, разберемся, на какую категорию жителей Крыма распространялась возможность перерегистрации и какие им предполагались льготы. Итак, чтобы получить возможность бесплатной, беспошлинной перерегистрации, необходимо было на момент референдума 2014 года не просто проживать в Крыму, а быть там зарегистрированным. И, если для граждан, которые имели возможность доказать проживание на момент референдума, стало хоть и сложной, но посильной задачей, с их автомобилями ситуация гораздо сложнее. Как разъясняют представители таможни, такую льготу получили только те номера, которые на тот момент были зарегистрированы на территории полуострова. И наличие крымских номерных знаков еще ни о чем не говорит. Так, житель Крыма, прописанный, фактически в Украине и регистрирующий свой автомобиль, мог получить номера на автомобиль с крымскими буквами, однако фактически такой автомобиль был "приписан" к месту его регистрации.
Поскольку в данный момент период перерегистрации истек, лицо, чей автомобиль даже был зарегистрирован в Крыму, обязано оплатить административный штраф в размере, для начала, от 500 до 800 рублей, а за повторное нарушение штраф будет гораздо суровее - 5000 рублей.
Самая же парадоксальная ситуация сложилась с теми автомобилями, которые в данный момент находятся на территории Крыма, зарегистрированы в Украине, принадлежат гражданам РФ, которым пришлось доказывать свое гражданство. Управление таким автомобилем будет осуществляться фактически "до первого поста ГАИ", поскольку данный автомобиль не прошел таможенную очистку для импорта. Зная стоимость таможенных платежей, которые зачастую превышают саму стоимость автомобиля, новоиспеченным гражданам РФ не остается ничего, как продать свой автомобиль за бесценок на запчасти. Вывезти такую машину на территорию Украины уже невозможно без оплаты таможенной пошлины, управлять ей тоже нельзя.
Той категории граждан, которые успели до первого апреля вывезти авто на Украину, тоже не позавидуешь. Ввезти данный автомобиль можно только в режиме временного ввоза, а у граждан РФ отсутствует право ввозить в таком режиме имущество, поскольку считается, что территория России является их постоянным местом проживания. Даже если воспользоваться услугой "неграждан", при оформлении декларации на временный ввоз Вы, в ней будет указано, что право управления автомобилем будет принадлежать только лицу-водителю автомобиля.
Таким образом, единственным вариантом для тех, у кого автомобиль с украинскими номерами в данный момент находится за пределами РФ, является его продажа.
Как ни печально, многие граждане оказались в ситуации, когда юридически обладают правом собственности на свой автомобиль, но не могут им воспользоваться в постоянном месте пребывания. Будем надеяться, что глобальная проблема, с которой столкнулись жители Крыма, затронет сердца наших законотворцев и данный вопрос будет пересмотрен в пользу "простых смертных".