Рос. РубльРос. РубльУкр. ГривняУкр. ГривняДоллар СШАДоллар СШАЕвроЕвро
Рос. РубльУкр. ГривняДоллар СШАЕвро

Стоимость в сутки:

от до

:

Все новости
Все новости

Благотворительные организации и их особенности

Все новости
17.08.2016 17:06

Главное отличие этих довольно специфических структур от некоммерческих организаций заключается в отсутствии членства. То есть имеет смысл говорить об объединении имущества, а не людей. Основной род деятельности таких фондов – финансовое посредничество. Например, любой центр помощи детям можно назвать своеобразным инструментом для привлечения денежных средств, расходуемых впоследствии в соответствии с уставом. Какие еще особенности имеют благотворительные фонды?

Управление и имущество

Сразу стоит отметить, что учредители центра могут участвовать в его делах, войдя в Попечительский совет или иные подобные структуры, созданные в организации. Благотворительный центр – собственник своего имущества, однако участники на него никаких прав не имеют. То есть учредители не несут какой-либо ответственности по долгам фонда. А в случае его ликвидации имущество между участниками организации не распределяется. Центр благотворительности может иметь любую собственность, однако она не должна быть изъята из оборота в соответствии с законами РФ.

Другие особенности

Не реже, чем раз в год, фонд обязан публиковать отчет о своей деятельности и использовании имущества. Если для этого решено обратиться в печатный орган, то он должен находиться в пределах региона, где расположена благотворительная организация. Также возможно размещение бухгалтерского отчета на сайте фонда или Министерства юстиции. Еще одна особенность – оплата труда. Она не может превышать 20% от суммы собранных пожертвований. Благотворительные организации, особенно те, что помогают детям, нередко являются единственной возможностью для больного ребенка выздороветь, благодаря участию в программе миллионов граждан.