Все новости

Чем отличаются палатки от шатров и тентов?

Все новости
03.01.2017 16:16

 Палатки, тенты и шатры очень помогают людям в тех ситуациях, когда есть необходимость защититься от прямых лучей солнца, насекомых, порывов ветра, сквозняков и, разумеется, осадков – снега, дождя, града. С помощью палатки можно организовать комфортный и безопасный ночлег в условиях дикой природы, а тенты и шатры могут применяться в таких корпоративных целях, как организация выездных мероприятий на природу (пикники, бизнес-тренинги, семинары).

 

По ссылке в онлайн-каталоге киевского фирменного спортивного интернет-магазина sportik.com.ua/otdix-i-poxudenie/palatki палатки представлены в обширном ассортименте, рассчитанные на вместимость от 1 до 9 человек. Помимо палаток, здесь же есть модели шатров и тентов.

 

В чем же принципиальное отличие палаток от другого тентового снаряжения? Начнем с того, что их, прежде всего, объединяет. Это наличие крыши, каркасной рамы, тканевого накрытия. Палатку применяют там, где нужно организовать крытый ночлег, так как в ней есть и крыша, и стены, и напольный поддон. Палатки бывают:

  • Экспедиционные – используют в зимний период в экстремальных условиях Заполярья, в горах, для охотников и рыбаков, занимающихся своим промыслов в морозное время.
  • Треккинговые – снаряжение для тех, кому надо организовать привал в горных архипелагах (альпинисты, поклонники пешего горного туризма).
  • Кемпинговые – массовое палаточное снаряжение, применяемое для дикого семейного отдыха или компании друзей.
  • Специальные – для размещения, к примеру, на автомобиле.

 

Туристические и экспедиционные палатки, помимо специализированных МЧС-ных на 30–40 человек, рассчитаны максимум до 10 человек. Тогда как тенты и шатры рассчитаны на большую вместимость – ведь их широко применяют коммерсанты для организации объектов выездной торговли и проведения фестивалей по уличной еде.

 

Тент представляет собой каркасную конструкцию с тканевой крышей, боковых стенок нет. А вот шатры более сложные и являются промежуточной конструкцией между палатками и тентами, так как в шатрах неизменно есть крыша, а вот количество боковых граней может меняться. В конструкции шатра предусмотрено отсутствие боковых стенок для организации нескольких входов.

 

Тент широко применяется среди отдыхающих за городом, чтобы создать крытую территорию, недоступную прямым лучам солнца. Ну, а заодно и от дождя защитит, если понадобится. Кроме того, есть специальные тенты для хозяйственных целей – их применяют организаторы кемпинговых городков для организации мобильных санитарных блоков (душ, туалет).