Все новости

Гаспра, Крым

Все новости
10.01.2017 00:00
Гаспра, Крым

Маленький курортный поселок на живописном южном берегу Крыма состоит в тесном соседстве с Мисхором и Кореизом на западе и Курпатами на востоке. В этом регионе населенные пункты расположены так плотно, что можно, всего лишь прогуливаясь по улице, даже не обратить внимания, как перешел из одного поселка в другой. Гаспра раскинулась на небольшой полосе между береговой линией и Крымскими горами. 

Пляжи Гаспры в основном состоят из мелкой гальки и сланцевых песчаных пород.Подробней о пляжах Крыма можно узнать на сайте http://ynamore.ru Однако Гаспра славится не только как исключительно морской центр отдыха. Маленький населенный пункт с богатой историей может, как и другие города Крыма, похвастаться богатым обилием природных и культурно-исторических достопримечательностей. 

Главная и самая узнаваемая достопримечательность Гаспры – это, без сомнения, Ласточкино гнездо, которое практически не нуждается в представлении. Легкие очертания изящного белоснежного замка, зависшего на самом краю Аврориной скалы на 40-метровой высоте над лазурной черноморской поверхностью, стали безоговорочным символом Крымского побережья. Он был возведен в начале 20 века, когда очертания горы были более пологими. Возле замка-резиденции был также разбит сад, но в результате трагического катаклизма он не сохранился. В 1927 году произошло землетрясение, которое смыло в морские воды часть скалы вместе с живописным садом. В результате этого замок буквально завис над пропастью, и его неоднократно приходилось подвергать реставрации. Чтобы добраться до Ласточкиного гнезда, нужно преодолеть около 500 ступенек, ведущих к крайней точке мыса Ай-Тодор. 

С вершины мыса Ай-Тодор и смотровой площадки Ласточкиного гнезда отлично видно еще один символ Гаспры – скалу Парус у соседнего мыса Лимен-Бурун. Она образовалась в 1927 году в результате того самого злосчастного землетрясения, которое изменило очертания Ласточкиного гнезда. 20-метровая скала расположена всего в нескольких метрах от моря и действительно по своим очертаниям очень похожа на навеки окаменевший парусник. 

Среди других достопримечательностей Гаспры – настоящее архитектурное путешествие в Древний Мир. Дыханием незыблемой древности веет от руин древнеримского крепостного комплекса Харакс 1 века н.э. и еще более древних Таврских некрополей, возведенных в 1-3 веках до н.э.

Много здесь также шедевров садово-паркового искусства. Среди природных достопримечательностей – лесистый склон горы Ай-Петри, который будет интересен в первую очередь непоседливым путешественникам и любителям долгих пеших переходов. Недалеко от Гаспры находится знаменитая канатная дорога, ведущая на вершину Ай-Петри. Также местные экскурсионные бюро могут предложить интересные варианты путешествий для подлинных любителей романтики: путешествие по горным массивам верхом на лошадях или в открытом джипе.