Рос. РубльРос. РубльУкр. ГривняУкр. ГривняДоллар СШАДоллар СШАЕвроЕвро
Рос. РубльУкр. ГривняДоллар СШАЕвро

Стоимость в сутки:

от до

:

Все новости
Все новости

Виды затирочных смесей для плитки

Все новости
23.12.2016 15:00
Виды затирочных смесей для плитки
Затирка используется для заполнения швов между плитками. Она защищает и обрамляет края плитки, скрывая мелкие дефекты. Правильно подобранная затирка эффектно подчеркивает красоту кафеля и помогает грамотно оформить дизайн помещения. Основными видами затирочных смесей являются:
  • цементная;
  • эпоксидная;
  • полиуретановая.
Цементная затирка для плитки состоит из цементной смеси с различными добавками, которые придают ей определенные рабочие характеристики. Цементная плиточная затирка обычно разводится водой или жидким латексом и используется для обработки швов с шириной до 5 мм. Добавление латексных пластификаторов способствует тому, что затирка легко растекается и медленно схватывается. При добавлении песка в эту смесь, ее можно применять для затирания швов с шириной более 5 мм. Такую затирку не рекомендуется использовать для эмалированной плитки, чтобы не поцарапать ее.
Цементные затирочные смеси могут взаимодействовать с некоторыми видами химических веществ и темнеть.
Эпоксидная затирка изготавливается на основе эпоксидной смолы. В нее добавляются красящие пигменты, а также отвердители, которые придают швам механическую прочность и повышенную устойчивость к влаге и химическим веществам. Эта затирочная смесь обладает эластичностью, а также стойкостью к ультрафиолету, поэтому она не выцветает. На этом материале не образуются грибок и плесень (см. двухкомпонентная затирка Литокол). Недостатками являются достаточно высокая стоимость и сложность работы с ней. Двухкомпонентная затирочная смесь обладает улучшенными рабочими характеристиками и может использоваться для заделки щелей, швов в бассейне, а иногда даже использоваться в качестве плиточного клея.
Полиуретановая затирка безупречно выглядит и обладает хорошими водоотталкивающими свойствами. С помощью этого вида затирочной смеси можно обрабатывать швы с толщиной до 6 мм. Продается она в готовом к использованию виде и может храниться и неоднократно использоваться в течение нескольких месяцев. Не выцветает и не меняет первоначальный цвет. При подготовке швов их очищают от пыли и следят, чтобы они были полыми хотя бы на 2/3 толщины плитки.
В плиточных швах может скапливаться грязь или образовываться грибок. Это может испортить самую дорогую и красивую плитку. Поэтому следует внимательно относиться к выбору затирочной смеси и обработке швов.