Все новости

Отдых на Кавказе: импортозамещение в действии

Все новости
16.07.2016 17:43
Отдых на Кавказе: импортозамещение в действии

В Советском Союзе лучшими местами для отдыха считались Черноморское побережье и Кавказские Минеральные Воды. В постсоветское время со снятием «железного занавеса» взоры наших соотечественников обернулись за рубеж. Гораздо большее внимание мы стали обращать на собственно пляжный отдых, а не на лечение, забыв за внешней красивой оболочкой о том, что самое дорогое, что у нас есть – это здоровье.

Сейчас и объективные обстоятельства заставили нас больше внимания обратить на свои, отечественные курорты. И проблемы со здоровьем, которые часто преследуют далеко не старых людей, а все чаще – молодых и занятых, тоже стали многим подсказывать испытанный путь к решению медицинских проблем. Россияне обнаружили, что купить путевки в Железноводск, Пятигорск и другие курорты КавМинВод оказалось намного более доступным удовольствием, чем поездка за рубеж. А уж если брать медицинский аспект, то можно даже поспорить, куда лучше съездить: на наши российские воды или на «берег турецкий».

Может ли Предкавказье заменить зарубежные курорты?

Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Возможно, не все здравницы региона уверенно дотягивают до уровня «пяти звезд». Это объяснимо в том числе и объективными причинами – в развитие туризма в Ставропольском крае государство давно не вкладывало столько средств, сколько хотя бы было вложено в начале развития курортов в XIX в.

Однако и здесь есть примеры здравниц, достойные сравнения с лучшими европейскими образцами. К примеру, относительно недавно (в 2012 году) построенный санаторий «Плаза» (Железноводск). Современные корпуса с изысканными интерьерами, со вкусом обустроенные номера с балконами – виды из окон открываются просто потрясающие.

Прекрасный медицинский корпус, оборудованный по последнему слову техники. Здесь можно принять SPA-процедуры, ванны, души, физиотерапию, подлечить желудок и репродуктивную систему, привести в порядок расшатанные нервы. Сюда чаще всего целенаправленно едут с проблемами пищеварения, нарушениями обмена веществ, гинекологическими заболеваниями.

Однако если вы даже просто хотите отдохнуть, то тоже останетесь довольны. Если сравнивать с зарубежными отелями, то «Плаза» вряд ли уступит им по развитости инфраструктуры. Спортивно-оздоровительный комплекс, солярий, финская сауна и турецкий хамам, бильярд, боулинг, танцевальные и спортивные площадки – тут вы не заскучаете!

Кстати, об импортозамещении. Те, кто приезжал в «Плазу», как правило, высказывали восторженные отзывы в духе «И у нас могут!» Действительно, могут, когда заботой об отдыхе занимаются настоящие профессионалы своего дела.